Как повысить морозостойкость

1027
Как повысить морозостойкость деревьев

Сегодняшнее садоводство – сфера азарта, оно наполненоКак повысить морозостойкость плодовых деревьев фото 1 соблазнами и сюрпризами. Селекционеры искушают обилием новых сортов, заманчивым разнообразием редких плодовых культур.

А погода, в противовес селекции подбрасывает свои подарки: зимние климатические поражения деревьев и ягодников. Морозные трещины – следы солнечных ожогов, зимнее иссыхание ветвей, осыпавшийся весенний цвет – вот лишь частичный перечень проблем, с которыми сталкивается садовод при выращивании ягодников и плодовых деревьев.

Сегодняшнее садоводство – сфера азарта, оно наполненоКак повысить морозостойкость плодовых деревьев фото 1 соблазнами и сюрпризами. Селекционеры искушают обилием новых сортов, заманчивым разнообразием редких плодовых культур. А погода, в противовес селекции подбрасывает свои подарки: зимние климатические поражения деревьев и ягодников. Морозные трещины – следы солнечных ожогов, зимнее иссыхание ветвей, осыпавшийся весенний цвет – вот лишь частичный перечень проблем, с которыми сталкивается садовод при выращивании ягодников и плодовых деревьев.

Морозы, заморозки с одинаковой частотой повреждают и нежные экзотические культуры, и традиционные сорта. Однако в большинстве случаев болезни растений можно предотвратить.

1) Во-первых, здоровье деревьев просто укрепить, обеспечив грамотный уход.
2) Во-вторых, можно изменить и природные характеристики растений.
О простых способах, которые помогут повысить зимостойкость плодовых деревьев, мы расскажем в этой статье.

КАК ПОМОЧЬ ДЕРЕВУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗИМОВКЕ

В первую очередь поддержите стремление деревьев и ягодников к развитию в соответствии с особенностями периода вегетации. Условно выделяют три этапа:

развития, наращивания и разрастания;
подготовки к зиме, запасания собственного питания;
непосредственно зимовку.
На первом этапе растение завоевывает пространство: отращивает корни и стебли, формирует семена в плодовой оболочке. В это время оно активно потребляет азотные вещества и образует крахмал, который тут же и расходует.

На втором этапе растение выполняет две работы:

- явную – образует вкусные сочные плоды;
- тайную – подготавливает ростковые и цветочные почки.
В определенный момент дерево сбрасывает сначала плоды с семенами, затем листья и переходит к фазе накопления питательных веществ. В это время оно нуждается в фосфатах и активно потребляет калий, который помогает превратить межклеточную жидкость в вязкую, устойчивую к промерзанию суспензию – идет процесс созревания древесины.

На последней стадии растение замирает, однако жизнедеятельность продолжается: корни поставляют влагу, почки развиваются, ткани прирастают. Растение ждет тепла. При первых же ярких лучах солнца древесина прогревается, и дерево переходит к следующему витку развития.

ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ ПОЛУЧАЮТСЯ У СЧАСТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Чтобы дерево обрело морозостойкость, следует ограничить его в количестве формируемых плодов с семенами и обеспечить максимальное накопление питательных веществ.

Уделите внимание шести факторам, способствующим гармоничному развитию:

- Прореживанию кроны.
- Правильному питанию, рацион которого должен соответствовать фазе вегетации.
- Своевременному поливу.
- Закалке штамба.
- Предзимнему утеплению корневой системы.
- Защите ствола от солнечных ожогов.

Прореживание кроны
Избавьте деревья от избыточной нагрузки – от ненужных ростковых ветвей, от лишних завязей. Вам же не нужны семечки в плодах – а именно они пожирают ресурсы. Обеспечьте доступ солнечных лучей ко всем ветвям.

Как повысить морозостойкость плодовых деревьев фото 3

Правильное питание
В весенне-летний период подкармливайте растение азотными веществами. Лучший способ – опрыскивание раствором мочевины. Так вы поможете растению избавиться от вредителей и подкормите листья, которые сразу же превратят нитриты в крахмал и сахара.
В летне-осенний период акцентируйте внимание на фосфатно-калийном питании. Вместе с минеральными добавками используйте золу – природный источник калийных соединений.
В предзимний период опрыскайте ветви железным купоросом.
Своевременный полив
Растение нуждается во влаге ранней весной – перед началом развития, в период завязывания плодов и поздней осенью. С июля полив ограничьте – дайте возможность растению освободиться от излишней обузы, позвольте ему пожить в свое удовольствие.

Закалка штамба
Весной своевременно разокучьте корневую шейку, освободите ее от мульчи, почвенных наплывов, от затенения сорняками. Чем ей будет вольготнее летом, тем лучше она перенесет зиму.

Мульчирование – простой способ утеплить основание штамба и корневую систему, подпитать почву органикой.

Защита от солнечных ожогов: Побелите стволы от основания до развилки скелетных ветвей. В раствор добавьте медный купорос, казеиновый клей.

КАК ПОВЫСИТЬ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НЕЖНЫХ СОРТОВ
Случается так, что вы приобрели саженец дерева с особенно крупными и сладкими плодами, высадили, а он подмерз. Оказалось, что теплолюбивая культура плохо приспособлена к условиям вашего региона. Вам посоветовали избавиться от дерева? Воздержитесь. Есть два способа повысить морозоустойчивость деревьев нежных сортов с помощью окулировки.

1) Первый способ открыт украинскими учеными и успешно апробирован в промышленных масштабах. Привейте черенки теплолюбивой культуры в крону дерева, устойчивого к холодам. Опыт показывает, что такое дерево выдерживает 35–38о мороза, при условии, если вы оставите на штамбе одну–две ветви старого сорта.
2) Второй способ предложен сибирскими селекционерами. Они установили, что двойная прививка на зимостойкое растение обеспечивает теплолюбивой культуре аналогичную морозоустойчивость.
Оба способа хороши, но на наш взгляд первый – более универсален: в условиях ограниченных площадей приусадебного сада вы с одного дерева можете снимать в течение сезона ранние, позднеспелые и экзотические плоды.