Сорта роз и уход за розами

968
Сорта роз и уход за розами

С древних времен розу считают царицей цветов. Любовь к прекрасному цветку на протяжении многих тысячелетий сохранила свою силу, несмотря на природные катаклизмы и мировые войны, трагедии и радости в судьбе Человечества. В чем причина ? А все просто!

Это уникальный цветок, представлен множеством (больше 30 тысяч саженцев роз) сортов и форм, которые с любовью вывели ученые- селекционеры всего Мира, что делает его универсальным и в то же время особенным: одиночно подаренный цветок или букет, украшение арок и балконов, стен беседок может даже в виде живой изгороди, газона или просто клумбы она царит и правит- Царица Роза! Итак, давайте поподробнее саженцев роз:

   Семейство -Розоцветных, ботанический род-Роза (Шиповник).

   Высота растения колеблется от 20-30 см у декоративных и до 6м у длинноплетистых видов; высота полиантовых роз 30-60 см, чайно-гибридных сортов и флорибунда 30-90 см, плетистые розы могут достигать от 2,5 м до 6 метров.

  Размер цветов варьирует от 1,8 см. до 18 см в диаметре, количество нежнейших лепестков от 5 шт до 128 шт:

- Простые (от 5 до 7 лепестков) 
- Полумахровые (от 8до 20 лепестков) 
- Махровые (больше 20 лепестков) 
- Густомахровые (больше 60 лепестков) 
По форме цветка различают: шаровидная (помпонная),округлая, коническая(бокаловидная),чашеобразная, розеточная . Как правило, шипы являются обязательной чертой роз, но однако не всегда. Корневая система у большинства видов расположена поверхностно, от корневой шейки практически горизонтально.

  Аромат розы ! Ах, сколько людей он покорил независимо от возраста, национальности, статуса, образования и кошелька!! Утонченный или резкий, но незабываемый и пленительный.. с нотами фруктов, восточных пряностей или благовоний..... но есть виды и вовсе без запаха, что оценят люди, страдающие аллергией на запахи.

Розы Флорибунда: сорт , полученный путем скрещивания полиантовой и чайной розы. Разделяется на: бордюрные сорта (высота около 40 см), среднерослые (около80 см) и высокорослые сорта (высота чуть выше 1 м). Отличительной чертой является- букетное цветение и полумахровой формы цветки, которые собираются в великолепные кисти.

Для более обильного цветения розы Флорибунда необходим хорошего качества грунт и большое количество подкормок. Розы хорошо переносят зиму под укрытиями и отличаются средней и высокой степенью устойчивостью к дождю и болезням( мучнистой росе и черной пятнистости).

Чайно-гибридные розы - группа сортов, в основе которых заложены все достоинства чайной розы(душистой розы). Они характеризуются отличной устойчивостью к болезням и вредителям, но плохо переносят холод, поэтому для них необходимо хорошее укрытие от морозов. Многообразие сортов не оставит Вас равнодушными: компактные растения (высота до 50 см )и среднерослые (высотой до 1 м). Ветви их достаточно жесткие, темно-зеленые листья крупных размеров. Цветовая гамма саженцев чайной розы разнообразна и богата : от теплых розовых тонов и полутонов до вызывающих ярко-оранжевых и темно-бордовых оттенков. Цветки крупные, по форме чаще махровые или густомахровые (диаметром 14 см), могут быть как одиночные так и собранные в роскошные соцветия.

Следующая группа - Роза Грандифлора , внешне очень напоминает чайные розы, но в отличии обладает обильным цветением, как у сорта Флорибунда. Стебель прямостоячий и одиночный, в высоту могут достигать 2 м, форма цветов- махровая. Сорт радует продолжительным цветением и отличной устойчивостью к морозам.

 Шрабы — это класс полуплетистых роз, растущих в виде кустарника. Неофициально выделяют 3 группы:

- ностальгические шрабы ,к которой относят группу английских роз и некоторые представители немецкого и французского происхождения.

- почвопокровные шрабы- группа сортов, которая делится на высоко и низкостелящиеся сорта, кроме этого мелкие и крупные поникающие.

- канадская селекция шрабов: представители данного сорта имеют поразительную устойчивость к морозам .

Полиантовые розы - отдельный вид, который появился благодаря скрещиванию многоцветковой и китайской розы. Цветки махровой формы и совсем небольших размеров(всего 3-4 см в диаметре), собранные в соцветия, запах приятный и манящий, но некоторый представитель могут и не иметь его вовсе. Цветение обильное и продолжительное- до заморозков. Высота растения варьируется от 30 см до 60 см.

Саженцы Миниатюрных роз, как видно из названия растут невысокими( 15 -50 см) и компактными кустиками с одиночными, а чаще собранными в роскошные соцветия цветами. Палитра цвета довольно богата, многие сорта имеют приятный и ненавязчивый аромат. Цветение миниатюрных роз отличается обильностью, непрерывностью и продолжительностью до самых заморозков. Возможно выращивать как горшечную культуру.

Саженцы Плетистых роз - уникальные представители с гибкими и очень длинными, прочными стеблями (длина от 3 до 6 метров). При их разведении и выращивании позаботьтесь о достойной опоре дл я них. Представители данной группы тоже отличаются своим многообразием по форме цветка, размерам и расцветке. Плетистая роза -это идеальный вариант для садового ландшафта и считается его Королевой!

Минифлора или Патио : включают в себя низкорослые сорта (высота 40 до 55 см), но с обильным цветением и цветками разнообразной и богатой палитрой окраса – от чистейшего белоснежного и ярко-желтого до нежного розоватого и насыщено-алого. Аккуратные и компактные кустики роскошно смотрятся на газонах и в садах.

Уход за розами, посадка и выращивание, удобрения, обрезка 
Саженцы роз рекомендовано приобретать в специализированных питомниках, выбирать желательно сорта голландской или отечественной селекции, с обязательной прививкой и развитой корневой системой. При определении места посадки саженцев роз в открытый грунт нужно выбирать солнечный и безветренный участок, это влияет на рост, цветение и развитие растения. Состав почвы -любой, но Рн-реакция грунта должна быть нейтральной. При выборе слабокислых почв интенсивность окраски, присущая сорту может не проявить себя в полной мере. Лучшее время для посадки роз — середина мая. Среднерослые сорта роз желательно сажать в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга. Для сильнорослых сортов необходимо расстояние не менее 1 м. Внимание: посадка куста происходит таким образом, чтобы прививка была обращена на восток. Где -то в середине октября начинается подготовка роз к зиме: плетистые розы постепенно пригибают к земле, и конечно необходимо обработать все кусты фунгицидами.

Размножение роз
Выделяют целых пять методов размножения роз, как : 1.черенкование, 2.деление куста,3. прививку, 4.размножение отводками и 5. отпрысками. Выбирайте как Вам удобно, как хочется.

Болезни роз и вредители.

Ученые -селекционеры при получении новых сортов уже позаботились, чтобы большинство сортов роз обладали высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но так же для комфортного роста и развития Вашего любимого растения необходимо соблюдать правила агротехники.